Обзор рынка MPS от Михаила Хургеса

Рынок Managed Print Services в России – факты, прогнозы и возможности.
Кризис – время перемен. Экономический кризис для ИТ – время, когда меняются, и не в лучшую сторону, бюджеты. Значит, время менять работу ИТ-подразделения, сокращая крупные статьи затрат, но продолжая обеспечивать бизнесу необходимую поддержку.
В операционном бюджете IT печать, как правило, занимает 3-е место - сразу после зарплат сотрудников и расходов на связь. Есть ли возможность использовать эту статью более эффективно: сократить затраты, контролируя риски и не уронив качество? На развитых рынках типичным ответом являются (и составляют более 50% в деньгах) услуги Managed Print Services (MPS).
В России концепция MPS известна уже несколько лет, до кризиса этот сегмент рынка печати быстро рос – но что с ним будет в условиях кризиса? Чтобы получить ответ, я поговорил с основными игроками российского рынка MPS (перечислены в алфавитном порядке): Canon, HP, Konica Minolta, Kyocera, Lexmark, Pri-sma, Ricoh, Xerox, ДЭЛЗ, Кито, Марк, СервисДирект, Эврика.
Самыми интересными мне показались ответы вот на эти 7 коротких вопросов:
- Сколько денег было на рынке MPS России в 2014 году?
Это вопрос не праздный – нормальное качество сервиса требует большого рынка, на котором ряд поставщиков уже наработал профессионализм в контрактах разного размера.
К сожалению, точной информации о размере рынка нет; разброс оценок от 30 до 250 миллионов долларов. Однако большинство участников оценили рынок в диапазоне от $70 до 100 миллионов в год, что для профессиональной конкуренции и отработки сервисов вполне достаточно.
- Кто заработал большую часть этих денег? Опрос дал следующий список:
Xerox |
HP |
Юнит |
Maykor |
Ricoh |
Konica Minolta |
Canon |
Марк |
Lexmark и Эврика |
Если в лидерстве Xerox и HP на российском рынке никаких сомнений нет, то дальнейший список представляется более субъективным. Отсутствие в списке лидеров Kyocera объясняется просто – прямые договора Kyocera не заключает, поэтому контракты, подписанные при поддержке этого вендора, распределились между 3-5 партнерами.
- Что будет с рынком MPS в 2015 году?
Очевидно, что будут сокращаться физические объемы печати у большинства заказчиков, в том числе в действующих контрактах.
При этом количество новых контрактов будет расти – денег на покупку оборудования и «лишнего» персонала для контроля остатков картриджей и сроков ремонтов у покупателей все меньше; зато потребность в сокращении затрат растет. Сумма этих разнонаправленных векторов, по мнению большинства участников рынка, приведет к росту физического объема (т.е. количество напечатанных в рамках -контрактов страниц в 2015 резко вырастет – за счет сокращения поставок картриджей и ремонтов по традиционным контрактам).
Однако оценки роста рынка в деньгах разошлись довольно значительно, т.к. непонятен среднегодовой курс доллара и цена отпечатка.
- Что же будет в 2015 году с ценами?
Очевидно, что всё оборудование и запасные части для печати – 100% импорт, и никакого импортозамещения на данном рынке не будет (если интересно, готов рассказать, почему – с высоты 15 лет опыта в индустрии печатиJ). С расходными материалами чуть сложнее – хотя оригинальные картриджи на 100% импортируются, часть совместимых восстанавливаются в России, но с использованием импортных компонентов. Таким образом, значимая часть затрат MPS провайдеров номинирована в валюте и растет с ростом курса. В то же время очевидно, что пересчет контрактов по новому курсу категорически неприемлем для большинства покупателей, чьи бюджеты утверждаются в рублях.
Скорее всего, в каждом отдельном случае будет достигаться компромисс (а если компромисс не достигнут – то проводится новый тендерJ). Консенсус-прогноз – цены в рублях вырастут, цены в валюте снизятся. У многих участников рынка процесс идет довольно активно, потребителям валютных MPS-контрактов есть что обсудить с поставщиком (в рублевых контрактах поставщики придут обсуждать самиJ). - Каким будет типичный MPS контракт в 2015 году?
У производителей оборудования – от 600 000 до 2 000 000 страниц в месяц (медианное значение – 1 000 000 страниц); у независимых провайдеров и в партнерских программах – от 100 до 500 тысяч страниц в месяц. Таким образом, каждый ИТ-директор может прикинуть, сколько бумаги его компания закупает за, например, квартал, разделить эту цифру на 3 и понять, стоит ли обращаться к производителям оборудования напрямую, либо к их партнерам и независимым провайдерам. - Сколько поставщиков будет на российском рынке к концу 2015 года?
Очевидно, что количество их растет. Также очевидно, что серьезных игроков будет не более одного-двух десятков, возможна даже консолидация. При этом количество новых провайдеров, в том числе региональных, будет быстро увеличиваться, и общий счет, скорее всего, перевалит за сотню. - Чем запомнился 2014 год и что нового обещают нам поставщики в 2015?
Все отмечают нарастающий интерес к MPS проектам, в том числе со стороны крупных государственных заказчиков. Также растет интерес к решениям, связанным с управлением печатью: как для сокращения объемов и стоимости печати, так и для увеличения безопасности. Предложим слово поставщикам:
Xerox: «Основной акцент сейчас – партнерский аутсорсинг Xerox Partner Print Services.
Больше нет ограничений на объем контракта – все ресурсы, опыт, знания и инструментарий корпорации Ксерокс доступны любому заказчику на территории России, а сертифицированные MPS партнеры могут предложить единый уровень сервиса, высокое качество услуг и индивидуальный подход».
- : «Значительно вырос интерес заказчиков к услугам по комплексному управлению процессами печати. Заказчики все чаще ищут поставщика услуг, который обеспечит поддержку и модернизацию всей среды печати: от печатающих устройств и систем управления потоками печати до поддержки сетевой инфраструктуры и специализированного программного обеспечения. В 2015 ждем больший упор на продажу решений, в первую очередь решений по безопасности».
Ricoh: «Очевидно дальнейшее повышение интереса к MPS как со стороны провайдеров, так и со стороны рынка. Будем расширять сервисное портфолио, профессиональный софт» - Minolta «Хорошие результаты в крупных тендерах; существенный рост узнаваемости Konica Minolta как провайдера MPS. В 2015 - новые инновационные value-added services; следите за нашими новостями!»
- : «Крупнейшие компании РФ (включая крупнейшие госкорпорации) начали пристально рассматривать проекты перехода на аутсорсинг офисной печати. Мы будем развивать комплексное предложение MPS+IM (Information Management: консалтинг и дальнейшее управление документооборотом)».
Марк: «В 2014 был явный рост интереса к системам управления печатью (MyQ и т.п.). Сейчас - считайте деньги! Не вкладывайте в непрофильные активы - в принтера и МФУ!»
Эврика: «Видим переход заказчиков с оригинала на совместимку».
- : «Очень запомнилось мероприятие, проведенное нашим партнером С-Принт в Челябинске. Новичок, около года на рынке аутсорсинга печати, собрал очень представительную аудиторию и провел действительно интересное для всех мероприятие. Мы увидели настоящий слом в менталитете заказчиков - начало трансформации отечественного рынка печати. В 2015 мы предложим набор веб-ориентированных интегрированных сервисов для наших партнеров: систему мониторинга, servicedesk, аудита и формирования предложения. Также будет представлена собственная линейка совместимых расходных материалов с повышенным ресурсом, ориентированных на покопийные контракты».
СервисДирект: «В 2014 - снижение цены отпечатка (в валюте). В 2015 будем предлагать региональное покрытие по всей России».
ДЭЛЗ: «Рост курсов привел к резкому росту себестоимости. Цены тоже выросли, но недостаточно для поддержания маржинальности - доходность снизилась».
Кито: «Рынок завоевывает психология поставки комплексных услуг вместо продажи коробок. Будем активнее предлагать оптимизацию парка заказчиков».
Автор: Михаил Хургес, независимый эксперт.