Мобильные инновации
0Мобильные инновации компании "МобИн"
Мобильные решения
Прикладное ПО
Мы беседуем с генеральным директором российской компании «Мобильные инновации» — Андреем Бурмакиным. В профессиональном багаже Андрея длительный опыт работы в одной из крупнейших генерирующих энергетических компаний России, где он прошел путь от рядового обходчика оборудования до руководителя проектов. Под руководством Андрея были разработаны и внедрены модуль управления обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО), система управления проектами, система управления рисками и система НСИ предприятия.
P.N.: Андрей, скажите, как вы пришли к решению покинуть сторону заказчика, где вы проработали более 18 лет, и заняться таким пока новым для нашей страны направлением, как мобильные решения в производственной сфере, создав собственную компанию?
А.Б.: Такое решение далось непросто, но причин для него было несколько. Во-первых, из своего опыта внедрения системы управления обслуживанием и ремонтом я понял, что если не дать оперативному персоналу планшет, то никакая даже очень хорошая система не будет работать на 100%. Оперативный персонал проводит смену, находясь в цехе, на объекте, — это не бухгалтер, который все свое время проводит в офисе за ПК. При этом данные в систему должны вводиться непосредственно на объекте в момент обнаружения, чтобы обеспечить быстрое информирование и принятие решения, которое должно предотвратить или максимально снизить вероятность возникновения аварии и ущерба. Во-вторых, имея собственный опыт, а также общаясь с коллегами из других организаций, понимаешь, что уровень компетенции консалтинговых компаний в области организации реальных производственных процессов на сегодня совершенно недостаточен. В том числе и по этой причине многие проекты по автоматизации процессов управления обслуживанием и ремонтом оборудования не приносят ожидаемого результата. И здесь причина не в выбранной ERP или EAM системе, как считают многие, а в понимании и слаженном взаимодействии между заказчиком и исполнителем. В-третьих, проанализировав рынок мобильных решений и попробовав подобрать такое решение для своей организации, я понял, что предложения с нужным функционалом и адекватной стоимостью про сто нет. Работая в крупном российском системном интеграторе «ЭнвижнГруп», я рассматривал возможные варианты разработки такого решения с известными на рынке вендорами мобильных приложений и систем. Но из этого, к сожалению, ничего не вышло. Для вендора главное — продать побольше лицензий, а уж как они будут работать, по их мнению, зависит только от самого заказчика.
P.N.: Из каких компонентов состоит разработанное вашей компанией решение «МобИн»?
А.Б.: Программно-инструментальный комплекс «Мобильные инспекции» («МобИн») не имеет аналогов и состоит из двух основных частей: 1. Программная часть — мобильная для планшета, с интуитивно понятным интерфейсом, и серверная для настройки, мониторинга и контроля вносимой через планшет информации, а также для интеграции с любой существующей у заказчика системой; 2. Инструментальная часть — планшет с экраном 8 дюймов с необходимой степенью защиты (в соответствии с требованиями заказчика) и много функциональное устройство (МФУ) SmartBox собственной разработки. В данный момент в состав МФУ SmartBox входит Bluetooth — модуль для связи с планшетом, RFID — модуль для считывания меток, которыми маркируется оборудование. Также в состав устройства входят пирометр для бесконтактного замера температуры и акселерометр для измерения уровня вибрации. МФУ не предназначено для очень точных замеров, а используется лишь для фиксации отклонений от нормального значения температуры и вибрации, что позволяет фиксировать отклонения (дефекты) инструментальным путем. Это снижает уровень влияния «человеческого фактора» при дефектации оборудования. Важное значение в решении занимает маркировка оборудования RFID—метками, которая позволяет быстро идентифицировать оборудование, а также контролировать выполнение заданий оперативным персоналом. Ведь не секрет, что иногда персонал попросту не подходит к оборудованию в установленные сроки.
P.N.: В чем конкурентные преимущества вашего предложения?
А.Б.: Прежде всего, это многофункциональное устройство, позволяющее заменить практически любые существующие на данный момент приборы и вывести необходимую информацию на планшет. Причем стоимость МФУ, совмещающего несколько приборов в одном, в разы ниже стоимости нескольких приборов. Ещё одним преимуществом является мобильное приложение с интуитивно понятным интерфейсом, который настраивается под конкретного заказчика. Одной из задач при его разработке было обеспечить максимальную простоту использования: любая информация у нас вводится не более чем в три нажатия. Если учесть, что мы предлагаем внедрение решения под ключ (консалтинг, ПО и оборудование), а стоимость нашего предложения на порядок ниже, чему конкурентов, то это также является немаловажным преимуществом.
P.N.: Как ваше решение взаимодействует с другими системами, уже установленными у заказчика?
А.Б.: Изначальная идея при создании решения заключалась в его универсальности. Наше решение может работать как полностью самостоятельно, так и в интеграции с любыми ERP и EAM системами. При этом все основные справочники ведутся в существующих системах заказчика. Важно, что при внедрении нашего решения эти справочники при необходимости могут дорабатываться и уточняться. Воз можно реализовать систему таким образом, чтобы оперативный персонал вообще не пользовался существующими на предприятии сложными системами управления активами, а вся необходимая информация максимально быстро попадала от оперативного персонала в эти системы. И главное, чтобы она была при этом максимально полной и достоверной. Если использовать терминологию связистов, наше решение является «последней милей» для канала связи между сложными системами управления производственными активами и рабочим местом оперативного и инженерного персонала.
P.N.: Какие у вас планы по развитию решения?
А.Б.: Несмотря на то, что даже в данной конфигурации ПИК «МобИн» является уникальным инновационным решением, мы постоянно работаем над его развитием. Расширяем возможности МФУ SmartBox путем инсталляции дополнительных датчиков и функций. Например, таких, как инфракрасная матрица для тепловизионного контроля, газоанализатор, датчик для измерения влажности и т.п. Также дорабатываем и программное обеспечение, используя самые современные методы и платформы. В ближайших планах так же создание серии автономных и компактных устройств со встроенными различными датчиками. Данные устройства можно будет легко крепить к оборудованию, для записи параметров с определённой периодичностью. Далее, при помощи планшета можно будет собирать эти данные и фиксировать изменения или отклонения параметров от нормы. На базе таких устройств, планируется в дальнейшем реализовывать проекты «Умный завод» или «Умные сети».